采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

巩乃斯——天山秘境百花谷

Beechwang 发表于 2013-5-27 11:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是应约刊发于上周五(5月24日)苏州日报的一篇行摄旅行攻略,现全文完整版发布于此。喜欢旅游的朋友,尤其是希望去新疆旅游的朋友,给您参考一下。
天山秘境百花谷——巩乃斯
在新疆巴音郭楞州的和静县内,距离著名的那拉提草原和巴音布鲁克草原不远处的天山腹地,有一处隐秘的山谷,这就是巩乃斯。
巩乃斯,蒙语意为“太阳坡”。知名度虽没有那拉提和巴音布鲁克那么高,但入谷景色之美无以言表。借用一摄友的语言:是一处美得一塌糊涂的地方!
此行,借宿于那拉提小镇两日,却没有随人流去拥挤那拉提景区,而是在向导的指引下深入了一处游人罕至的深山秘谷——巩乃斯的阿尔先温泉峡谷。
1、

2、

3、

4、
绿野觅仙踪,醉入百花谷
早间在镇上用过早餐,即驱车东行。待离开公路弯下河谷,才发现前方已经无路。所见只是一条石块散落的山间小道沿河蜿蜒,越野车在行进中有如过山车一般的颠簸。人、车越来越稀少,连牛羊都不知去了哪里,满眼皆是连绵的青山,碧绿的坡地,和大片的云杉林。山涧溪流伴随着我们一路前行,绚丽多彩的花海在我们眼前飞驰,我则坐在车里不时激动地示意停车,手上飞快地按下快门。
越野车涉水转过一个弯角,眼前景象再次让我果断地叫了停车。眼前的这一处谷底较为开阔平坦,只见蓝天白云之下四周尽是青山环抱,墨绿的雪岭云杉婷婷玉立,密密地布满山坡,而嫩绿的桦榆有如翡翠镶嵌其间;清澈的溪涧绕过山脚,踏着轻盈的步履,跳跃着穿行于鲜花如织、色彩缤纷的草甸;远处一顶白色的蒙古包静静地卧于草甸花海之中,令人顿生诗情画意。。。草甸中据说到处都生长着当归、党参、贝母、乌拉之类的名贵药材,我虽不识它们,它们却迎风摇曳,溅香吐芳,沁我心脾,看来这里唯有翩翩飞舞的蜂蝶识其真容了。
缓步轻轻踏入及腰的花海,闭上双眼深深地吸一口气,但觉微风拂面,暗香浮动:林间腐殖的气息、牧草汁液的青新气味、溪流凉爽的水汽混合着幽幽百花的芬芳扑面而来,径直渗入我每一寸肺腑,浸润我每一寸肌肤。山坡上林涛阵阵,伴着山涧溪流潺潺的水声,和着头顶盘旋于蓝天白云之间的猎隼的长哨,有如天籁奏响在我耳畔。抬眼环顾四周,满目苍翠皆欲滴,低眉处则奇花异草相竞艳。这景象、这气息如醇酒般在我周身悄然无息地发酵、弥散,竟使人醺醺然微醉,早已不知身处何方矣。所谓如诗如画、如梦如痴,大致如此吧!一时间想起了金庸笔下的《神雕侠侣》中描述的百花谷,那仙子般的小龙女是否正这幽谷中的蒙古包里疗伤解毒呢。。。

5、

6、

7、

8、
雪山伴温泉,“圣水”去俗尘
越野车颠簸着在梦幻中行进,处处青山碧水,花海袭人,让人很难分得清虚实,尤其于我们这些长期生活在都市中的人。一路瞪大了眼睛,就这么惊叫着、感叹着,也不知行进了多久,一处红顶小屋隐约出现在视野。
“阿尔先”蒙古语意为“圣水”,阿尔先温泉分布广、泉孔多、水温高、水质甘甜、含有多种矿物质和微量元素,以医用保健疗效高而闻名全疆。温泉很多人都泡过,但如果在这样的山谷中砌起个池子:水是纯天然的70℃(冷却后方可入内),池子四周青山绿水环绕,芳草茵茵;远处雪山绵延,银光闪耀;头顶猎隼盘旋,翱翔于蓝天白云之间。。。
置身这样的温泉中又是何种感受?!我竟失语了,以这种方式品味感受大自然的无私馈赠是否有些过于奢侈了呢,而由此获得的身心愉悦又岂是那些物质财富所能赋予的。
大温泉池前方的峡谷内,沿着谷底溪流还星罗棋布地散落着一些简易的小池子。据说那是周边的牧人自己搭建的,每年冬天他们都会骑着马,背着食物来此浸泡数周乃至一两个月,不仅仅是为了解乏,更是为了解除因放牧时餐风露宿而染上的风湿病带来的痛楚。在他们的眼中,这便是上苍给予他们祖祖辈辈的恩赐。
泡过温泉,解除了旅途颠簸的疲乏,步态轻盈地爬上山坡,去往离天空更近的地方。既然这绝美的风景已经醉了人,也就不会有任何的杂念,连与自然的对话都可以免了。随便在花丛中坐下或仰躺着,什么都不想,只把自己幻化成这谷中的一块石头、一棵云杉或一小片鲜花盛开的草甸即可。

9、

10、

美景摄人心,一生永相随
短短的一天时间,我来了,我又走了。闭上眼我都不敢想象,这巩乃斯秘境中的百花谷我真的来过、又走了吗?
1773年,英国探险家希拉登经乾隆皇帝允准,到天山腹地测绘地图,巩乃斯的美景让他大为惊叹:“我要把这儿的美写尽,介绍给全世界,让这儿在历史的长河中永远都绚丽多彩。我要把全世界的爱情都施放与它,把世上的美和它做个对比,使它显示出无可比拟的美。这儿的美是一种实实在在的美,不用夸饰的美,是把全世界都吸引过来的那种美。巩乃斯,你把我折服了。”“我就是死在这儿也是美的,也是有意义的。”
一个曾到过世界上174个国家的游记文学大师却觉得没有一个地方像巩乃斯这么美,那该是怎样的一种美呢!我来过,虽然只是一个匆匆过客;我不得不离开,却愿意把心掰开一瓣永远的留在那里。

11、

12、
小贴士:
1、  前往巩乃斯阿尔先温泉最好是越野车,山谷中的小路根本不算是路,途中还有多处涉水洼地。乘飞机的话可以从乌鲁木齐飞那拉提机场,然后包车前往;驾车的话可以从乌鲁木齐沿连(云港)霍(尔果斯)高速(312国道)至独山子,再走独(山子)(车)公路(217国道)到达。
2、  晚间可以住在那拉提镇或者巴音布鲁克镇,阿尔先温泉没有住宿。建议住那拉提,次日早起前往。注意留好回程时间,因谷内无住宿,夜间温度骤降不适宜露营。向导介绍:前曾有旅行者因贪恋沿途美景徒步出谷,结果天黑仍没能走出,而夜间车子又无法入谷迎接,被迫爬上山坡觅得一牧民帐篷留宿,幸而没出大事。
3、  山谷内没有任何商铺,需自备干粮和饮料。
4、  夏季最好的时间是68月间,长、短袖衣物都要带,最好带上冲锋衣,因山中随时会下雨(我在温泉池子中时就下过一阵子雨)。
5、  温泉收费80/每人,泳衣泳裤自备。小池为温泉原水,温度很高,初时慎入;大池为冷却后泉水,水温适宜。
6、  因所行驶山径均为石块路面,对轮胎是个考验,建议出发前检查好备胎。
7、  据说:已经有开发商在投资修建公路及星级宾馆,届时估计进去容易了,但人也就多了,收费也贵了,想去趁早。。。
8、  如考虑到自身条件不能入谷,可选择前往附近的巩乃斯林场,景色也是大美,食宿交通条件均较完善。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
cathyliu 发表于 2013-5-27 11:56:20 | 显示全部楼层
好美,王哥拍攝的?

呵呵,是我拍的~ 主要是风景美。。。  详情 回复 发表于 2013-5-27 12:00

楼主| Beechwang 发表于 2013-5-27 12:00:53 | 显示全部楼层
cathyliu 发表于 2013-5-27 11:56
好美,王哥拍攝的?

呵呵,是我拍的~

主要是风景美。。。

李娟 发表于 2013-5-27 18:45:03 | 显示全部楼层
看得我想翘班了:

呵呵,翘班不行,年假可以有~~~ 努力工作也是为了更好的生活不是。。。  详情 回复 发表于 2013-5-29 11:43

楼主| Beechwang 发表于 2013-5-29 11:43:33 | 显示全部楼层
李娟 发表于 2013-5-27 18:45
看得我想翘班了:

呵呵,翘班不行,年假可以有~~~

努力工作也是为了更好的生活不是。。。

姑苏唐人 发表于 2013-5-29 16:36:26 | 显示全部楼层
想在温泉里过夜{:soso_e102:}

姑苏唐人 发表于 2013-5-29 16:37:58 | 显示全部楼层
美女在镜头里出现了两次。

robin1688 发表于 2013-6-1 08:44:59 | 显示全部楼层
好美的地方哇

ling 发表于 2013-6-3 10:50:40 | 显示全部楼层
怎一个“美”字了得?

最初的自己 发表于 2013-6-4 09:51:01 | 显示全部楼层
我想说:我如果在那里,会是什么模样? 王哥的照片和文字引人入胜!