采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

供应商信息收集注意事项

林国强 发表于 2013-4-25 11:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
采购基础知识-供应商收集的几点个人看法

先谈一下敢于写这个东西的初衷吧。春去秋来工作已经第十四个年头了,在采购这个职业里面也为之付出了整整11年,其中百味杂陈。有幸经朋友介绍加入采购之家这个团队顿有漂泊归港的感觉。又蒙采购之家几位顶梁柱看的起,给了我莫大的勇气和信任,才敢不管不顾将自己的以及协会同仁提供的有关采购方面信息整理出来跟大家分享。
   说实话、即便如此我亦是诚惶诚恐,但求抛砖引玉 各方多提高见,为协会发展做补充,为协会同仁提供参考的借鉴。协会发展能起到多大的作用我想都有待于大家的付出,这种付出是平时的一点一滴,相信当我们回头看的时候会觉得是值得 觉得欣慰的。但假如以为加入协会就会立即获得经济上 或者职业上的巨大回报,那么希望各位同仁多冷静,这里是为大家提供平台提供机会提供帮助的地方,但是最终落实的回报同样需要各位的自身去把握。
   我自己在偶然机会进入采购这个职业,之前做的是生产助理之类的工作。一开始也就跟跟单,偶尔去做些杂事。都说采购是个好差事,可是这个差事如何好怎么好我确一无所知。当初最大的困难是老的供应商不听我的电话、不和我谈价 、就连催货也不理我甚是苦恼。自然而然就有找新的厂家去替代老供应商的想法,但是仔细想来又怕,因为价格 质量 交期单这个三方面就让我有所畏惧,菜鸟的心里总是那么多未知的恐惧。
   当今社会信息发达,至于从哪里找到供应商已经不需要一一讲明,在寻找供应商时候需要留心的几个方面:
  一:企业规模(包括生产设备 人员组织架构 注册资本 )从对方的设备清单基本可以判断工艺技术是否匹配,产能和交货周期是否满足要求(需要注意的是尽量要求对方提供工艺流程图以及单台设备产能,了解多少产能为自身服务的);人员组织架构主要了解相关流程以及技术工艺人员的实力;注册资本更是重中之重,基本可以判断对方能否合作的基础, 因为自身的付款条件和业务量是需要资金去支持的。
二:供应商信誉的考察(银行信誉 行业信誉以及相关资质)作为采购必须要了解对方的银行信誉 行业里的口碑和必须具备的资质要求,一个没有信誉没有资质的供应商是不能长期稳定的提供服务的。
三:供应商固有客户群的了解。通过对供应商现有的业务范围以及客户信息了解,能够协助采购了解供应商的经营模式,客户的高低不同以及地域 和行业领域,能让采购知道自身在客户心中的定位。一个企业会将客户分为好几类,从采购的角度要判断和对方合作定位在哪里?是能为对方带去巨大利润的,还是能为对方提供稳定业绩的,又或者能为对方提升在行业内的声誉,还是可能为对方带去技术质量和管理的提升,这些都决定了将来谈合作的深度。一句话适合自身的才是最好的,采购就像一个媒人找到门当户对的才最重要。
   通过以上基本信息的收集,可以帮助采购筛选符合自身要求的供应商,从而展开下一步工作。
  附上相关表格作为收集信息时候的一个工具:供应商信息表.xls

以上为个人愚见,希望看到此文的多提意见 协会将根据各位的意见不断完善。

baige 发表于 2021-3-30 16:27:48 | 显示全部楼层
麻烦楼主私发下   扣了4积分下不了   137928169@qq.com

kl-feng 发表于 2021-3-17 23:01:06 | 显示全部楼层
连接可能失效了,如果不能下载要注意更新哦

山丘先生 发表于 2021-5-18 14:57:36 | 显示全部楼层
作为一个采购新人需要这个表格用用看

徐林 发表于 2013-4-25 14:57:25 | 显示全部楼层
供应商信息表.xls 打不开

楼主| 林国强 发表于 2013-4-25 15:03:30 | 显示全部楼层
链接问题 重新补发了 请查看附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

garyzhang 发表于 2013-5-2 13:39:13 | 显示全部楼层
谢谢国强分享!{:soso_e182:}

楼主| 林国强 发表于 2013-5-2 13:42:02 | 显示全部楼层
来朵{:soso_e112:}鞋花哇

呵呵 发表于 2013-5-23 09:07:05 | 显示全部楼层
请教一下,银行信誉通过什么方式考察啊,之前没有做过这块评审,谢谢

银行有3A信誉证明发的,要看他公司的开户行发的3A证明  详情 回复 发表于 2013-5-23 12:13

呵呵 发表于 2013-5-23 09:12:00 | 显示全部楼层
扣了2个积分,附件还是下载不了

一样的,我也是啊  详情 回复 发表于 2015-2-3 15:10

楼主| 林国强 发表于 2013-5-23 12:12:49 | 显示全部楼层
不会吧。
你QQ多少我加你  走私给你

楼主| 林国强 发表于 2013-5-23 12:13:29 | 显示全部楼层
呵呵 发表于 2013-5-23 09:07
请教一下,银行信誉通过什么方式考察啊,之前没有做过这块评审,谢谢

银行有3A信誉证明发的,要看他公司的开户行发的3A证明  

了解了,谢谢  详情 回复 发表于 2013-5-23 16:36

呵呵 发表于 2013-5-23 16:36:21 | 显示全部楼层
林国强 发表于 2013-5-23 12:13
银行有3A信誉证明发的,要看他公司的开户行发的3A证明

了解了,谢谢{:soso_e113:}