采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

管理职位面试题目讨论—异常火辣,回味无穷!

beech 发表于 2013-4-8 15:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

应晓慧会长的要求,对2013年4月8日群内讨论一个话题进行了整理,发布于此,细细读来非常有回味!

管理职位面试题目讨论

发起人:林国强      
形式:群自由讨论,各抒己见

林国强:有二条铁轨,一条新的,一条旧的。有了新铁轨后,旧铁轨不再有火车通过,有一天有十个小孩到铁轨上玩耍,九个小孩在新铁轨上玩,其中有一个小孩在旧铁轨上玩,并提醒九个玩伴:新铁轨不安全,还是到旧铁轨上玩吧,但九个小孩没有听一个小孩劝告,仍然在新铁轨上玩,突然一列火车开来,这时扳道工要作决定,火车一直开要压死九个小孩,但扳道到旧铁轨上只压死一个小孩。

如果你是扳道工,你怎么决定? 说出理由。

丁卫华:逼停火车
林国强:丁 原因
丁卫华:火车驾驶员会有应急措施
周文慧:如果只能2选一,我选择 新铁轨。原因:1 小孩子本就不应该在铁轨上玩,所以,10个小孩子们都要为自己的错误行为负责。 2 已经有人(1个小孩)建议另外9个小孩纠正自己错误行为,虽然建议本身是不正确的,但是9不听劝告。3 不应该是扳道工来决定做压死几个小孩子。
林国强:好吧 周 你的提议不错
林国强:符合人性吗?
周文慧:莫非压死1个就符合人性了?
周文慧:当然是1个都不压死是最好的了。
林国强:周 好吧
林国强:阿弥陀佛
周文慧: 这是选择题的选项,对吧?

林国强:周 这个是我刚看到的面试题目 是个管理题目
周文慧:呵呵,很少在群里聊天。 国强的题目引发了我的思考,所以献丑回答了下。
周文慧:继续讨论问题吧。
林国强:我也是看到了 觉得不错
林国强: 所以提上来大家一起玩玩

林国强: 周 你的做法相对比较难操作
林国强:九个就是一群人  一个是个体
林国强:假如你手底下的人正好如此操作 九个在违法你的规定 一个在遵守  你会处罚九个人吗??
林国强:我也没有好的选择 所以才想看看大家的想法
林国强:学无止境嘛
丁卫华:来了,
吴晓慧:平生喜欢并欣赏与资源采购同行多多交流,相互学习,也希望资深的采购同行朋友,多多带动刚入门的,正在采购行业发展的朋友们,这样才是真正的一个大家庭
周文慧:是的,国强出的这个问题真的很好。无论怎么回答,都是有道理的。
林国强:法不责众 可是不处罚不足以立威 但是处罚了 又怎么去开展接下去的工作
丁卫华:这个感觉会有很多不同的层面
吴晓慧:我这人比较心肠软
林国强:你处罚九个人 那么工作会断层
林国强:你嘉奖一个人 你也会独立 那个人也会被独立
林国强:除非你大面积淘汰可是又不实际
周文慧:就国强的这个观点,我有不同的看法。如果默认或者助涨违法行为,只能使团队更加的不利。
林国强: 所以我想听听大家的更好意见 既处罚 有立威 还能不影响工作
林国强:这个问题很多刚去新公司做领导的 应该会经常遇到
胡宗孝:嗯  
周文慧:扳道工的职责和权限是一定的。他没有权力决定让1个人还是9个人死。他只能做自己份内的事。 叙述的前提条件已经有了这样的描述,
丁卫华:个人观点,从管理的角度上来讲,大面积淘汰显然会让整个团队陷入僵局,就庶从管理着本身来找问题,逼挺火车就是违法的源头抓起,同时对违法者进行有效管理
林国强:周  我个人认为这个问题本身就有陷进 叫你二选一
林国强:也许我们可以不在二选一 有一个更好的答案呢
周文慧:所以,扳道工继续做自己份内的事,不违章,不越权。
周文慧:这点很重要。
林国强:丁  逼停火车以为着你暂停所有的工作
丁卫华:有效管理首是制度完善,
林国强:放弃工作的推进和开展

鲁毅:对与每人来说!~   我个人认为!~  做了就是对的, 没做都错了..
林国强:周 那是一个好员工的做法 扳道工没错 可是你是领导
骆勇华:国强的问题可以放到论坛上
林国强:丁 你在找时间差吗
周文慧:问题要求2选1,还是从这两个选择里选出1个答案并陈述理由比较好
林国强:呵呵 我个人喜欢打破常规
吴晓慧:非常好
林国强:为什么要一定二选一 我有更好的不是更好
吴晓慧:国强有狠劲
林国强:管理本身就没有约定俗成的东西
胡宗孝:国强有狠劲  
鲁毅:我想压死九个
朱芳:同意,扳道工可以就逼停火车最好,不可以的话也绝不选择通过旧轨道,一段废弃的轨道总有废弃的理由,要是为了救9个不听话的孩子而造车整个火车的出轨,那为这9个不听话的孩子埋单,代价也太大了
鲁毅:因为法在前!~
胡宗孝:我不这样想  
林国强:嗯  这个是霸王法则
林国强:法家思想是如此的
宋明珠:什么话题
林国强:可是现实你处罚了九个人 那你的团队就散了
鲁毅:人总是在法与理中间徘徊。。
林国强:工作处于停滞 你想过后果吗
周文慧:国强,我们还是需要回到问题本身身上。   所以,现在我们的角色是扳道工,而不是领导。
林国强:不管你身在何种位置 你都永远是老板下面的扳道工 但是对于团队你就是领导 就是舵手
鲁毅:其实我刚才想了一下, 这个到头来还是要看我当时的心情....
朱芳:团队可以再找,如果是不团结的团队,就该彻底大换血
林国强:就是那一刻的决策者
林国强:道理大家都懂 可是如何做到更好
周文慧:如果是领导,或者发散思维的话我做出的选择很多。 1 火车减速。 2 提前预警 3 扳倒旧轨道,同时把1个小孩子拉开 。。。。】
林国强:既处罚立威 有保证团队平稳过渡
丁卫华:扳道工胡角色是一个有固定职位和职能的WORKER,他就是要在这么紧急的情况下将损失降到最小,有效的就是将自身职能的风险分担,
林国强:丁 你这个是明哲保身的做法
林国强:也未尝不可
周文慧:同意丁的观点。
丁卫华:联合权威部门的成员,祝其立威
林国强:谈何容易
丁卫华:这是应职者人际做法问题
林国强:大家再想想 我们都可能会遇到这样的问题 相信也已经遇到过
林国强:如何做到更好
丁卫华:他即是决策者也是被领导者
丁卫华:司机和扳道工还有安保部门是有共通职责风险的
林国强:好吧 换个轻松话题
鲁毅:你们想一想这个火车司机今天怎么开都要受到惩罚
林国强:呵呵 鲁大师
丁卫华:所以司机是个这个情况下胡盟友
鲁毅:还有那个板道工也一样哈哈!~ 原来我们都错了.
丁卫华:还有安保,这么疏漏
丁卫华:孩子都能进去,
林国强:好的 大家都散发了 集思广益了
林国强:不错不错
周文慧:这个问题的本质是,在有制度缺陷的前提,但是又很紧急的情况下,应该做什么样的决定才能将损失降到最低。
鲁毅:孩子是祖国的花朵!~ 阿杜有首歌里不是唱了吗? 花都谢了我们该怎么追....
丁卫华:而且扳道工的管理对象不是孩子
鲁毅:小丁说对了.
朱亚军:一般正常人是选择废弃轨道,适合做领导的会选择新轨道。不存在对于错。
鲁毅:亚军的选择也是对的.
丁卫华:是不存在对于错的。
鲁毅:亚军的选择也是对的.
丁卫华:是不存在对于错的。
丁卫华:大家都发言就精彩
林国强:呵呵  还有好的想法吗
林国强:让我受益良多
鲁毅:如果废弃的轨道不够长,那火车冲出去的可能会造成更大的伤亡呢... 你们说呢.孩子.
朱亚军:其实题目本身是选择你适合作哪一类人:管理者?执行者?
林国强:这个题目是面试管理者时候提的
林国强:大师你有八卦的潜质  火车是客车还是货车和事情本身就冲突吗
朱亚军:所以嘛,大家不要想其他条件 根据你真实感觉 就知道你适合的职业发展
周文慧:是的。我觉得大家不要发散思维,应该就问题本身提供的信息做判断。 1 有新轨道后旧轨道不用了  2 9个小孩在新轨道,1个小孩在旧轨道  3 1提醒9,在新轨道玩有危险,到旧轨道玩。条件4,9不听1的劝告
吴晓慧:亲爱的同仁,上面的讨论很精彩,愿大家有好的题目也拿出来讨论,让我们集思广益。特别谢谢国强和广大参与讨论的朋友,希望有更多的精彩论题出来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
 楼主| beech 发表于 2013-4-8 15:40:06 | 显示全部楼层
有自己看法的,可以继续跟帖!

garyzhang 发表于 2013-4-8 16:20:24 | 显示全部楼层
个人觉得是一个新旧体制的话题,这也暴露了新旧体制或者流程在实施中出现的各种问题,所以,新的体制实施之前需要做好全方位的评测或者模拟,避免风险。那样对于危机来临是也会从容以对。

一支人 发表于 2013-4-8 16:32:15 | 显示全部楼层
选择一直开,会有以下结果就是规定而不去遵守的人需要付出代价,不能因为人多而忽略他们的错误,既然有新规就得遵守,旧道上单独一人的有新规定会按规定走,并提醒伙伴,说明这人有团队精神。做为领导者要让团队齐心。 9个人的基本就不怕死。不怕死的孩子心里是有多失望。   选择变旧道,去救并提拔单独一个的孩子 ,我为什么这么舍命救他,因为他是值得我救的孩子。遵守新规定的可以得到爱爱爱~~~~

alexlee 发表于 2013-4-23 16:23:57 | 显示全部楼层
大家讨论的这么激烈,我也参与一把
既然是:管理职位面试题目;那肯定要考虑自己面试的是什么岗位,所以,我有以下的如果(均为个人拙见);
如果1,面试是人事、管理等岗位,那么应该选择新铁轨,9个人犯错,那么也要从严处理,否则新规如何执行,如何能长治久安;不能因为大家都犯错,而法不责众,当然有时候也需要考虑人性化的一面;
如果2,技术、生产等管理岗位,那么在技术革新中,肯定有很多人犯错误,我们必须大度容忍,那就要选择旧铁轨,只有这样的打破,才能有新局面,不能墨守成规;小的损失是必须付出的代价;
如果3、、、
总而言之,这是个好的问题,值得大家思考,但是需要从问问题的人的角度出发,才能回答的对自己有较好的一面;

林国强 发表于 2013-5-2 13:44:42 | 显示全部楼层
有点激动哈

湖南采购 发表于 2016-10-29 16:43:02 | 显示全部楼层
顶一个

廖荣生 发表于 2017-2-14 11:02:54 | 显示全部楼层
之前有看过类似的题目,但是从未想过这么远

AllenHe 发表于 2017-2-15 09:42:44 | 显示全部楼层
其实仔细想想,个人认为团队犯错团队受罚,企业也应该承担责任,这个题目是不同管理的碰撞,不应该上升到道德层面