采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

采购案例分享:一次差点被骗的采购故事,值得采购们借鉴

Beechwang 发表于 2015-4-8 13:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
故事是去年9月份发生的!我把公司的名字和相关的人物打了*号!

今天早上我们部门负责原料的同事告诉我,他有不祥的预感,因为他打电话给南通**化工有限公司景**的时候,他没有接他的电话,我当时也没有在意,就让他继续和他们那边的人联系,到下午的时候,同事意识到问题可能严重了,就再次打电话给对方,依然没有接,找他们销售部经理,问货是否已经发出去了?结果被告知,说我们传过去的打款底单上没有纳税人的章,不认帐,要让他说明,需要怎么做,才可以相信我们?他又说不出合适的理由,问他何时发货,又告诉我们说找不到车子,后来又说南通华宇不接提付的单子。我同事听了很伤气,让我来处理这件事情。
   我拨通了对方电话后,首先就质问上面的内容,请他给我合理的解释!他给不出,我就很生气,他说明天给我把款退回来!下午下班的时候,他发过来一个传真,要我们按照传真上的帐号把运费打过去!我们看了之后很晕!
   这个客户说要我们打全款,开始我们不答应,就怕他们变卦,后来我和他们的销售部杨经理谈好的,付款是30,60,10,即定金30%,发货前60%,货到我司验收后10%,后来那个销售经理变了,非要全款,他要全款我们也答应了,要他们写保证书和签合同,他们也签了,昨天打款,今天发货,都说好的事情,今天给我们变卦了。明天还要和他们通电话,催他们给我退款!
   和这样善于变心的客户谈生意很累,也没有任何意义可言!自己答应我们的事情,说话都可以不算数,这样的人,如果我有合适的供应商的话,我不想再理他了!晚上,在实验室同事的努力下,经过实验找到了另一家供应商,经过化验,他们提供的原料可以用!
   通过这件事情,我们要吸取经验教训!一定要多找几家供应商,绝对不能够一棵树上吊死!手上有备用的,就不会担心他们在我们面前玩花样,我们可以随时换他们!另外付款方面一定要给自己留余地,不然怎么死都不知道了!
   对于没有诚意和我们合作的供应商,应该要淘汰,不能够受其牵制!
   这个中间还有点故事可以说说:我的同事和南通那边通了电话之后,我又打电话给他们的销售部杨经理,我问他何时可以给我退款,他却要求我给他打运费!我很生气,我说,你现在还有什么理由可以让我相信你,你还要让我打运费给你?简直就是说笑!他说,那你给我写一份退款说明给我,我说,退款还要我写退款说明?如果你真的要的话,我可以写给你!

下面是我写的退款说明:

南通**化工有限公司:您好!
   鉴于贵司和我司签定的合同的内容,我们如期给贵司打过去货款的全额,而贵司没有按照合同规定的时间给我们发货,并且怀疑我们的打款底单是假的,并以找不到车子和南通华宇不允许到付为由,不给我们发货,并将相关的责任推卸给我们,鉴于以上所述事实,我司认为贵司毫无合作的诚意可言,言而无信,出尔反尔,并且百般刁难我司,损害了我司的利益,因此我司要求贵司在3天内必须无条件退回我司给贵司打过去的货款,如3天时间内款未退回,我们将采取必要的措施,请慎重考虑。
   我让同事把这个说明传给对方。同事装成律师和对方谈了上述的问题,希望对方引起高度重视!
   后来,就是昨天吧,同事告诉我款已经全额退回来了!这个事情就这样的结束了!
   通过这件事,我们要知道,找供应商,一定要找配合好的,怎么知道配合好坏,其实在刚接触的瞬间就知道了,听和你谈的客户的语气、态度,就可以感觉到对方到底是什么样的人。做采购后,我就这样的感觉:谈生意之前,大家先交朋友,我会把我们这边的情况简单的介绍一下,实话告诉对方,你寄样品给我后,我们这里的时间表,大概在什么时候会有结果,如果生意没有谈成,是什么原因我也会告诉对方!我认为做生意,最重要的是要诚心,要讲诚信。生意是长久的事,不是一回的事!欺骗的生意是不会长久的!如果谁骗我,那么就意味着,永远都不要和我合作了!我最讨厌的就是骗我的人!
   找供应商,尤其是找合适的,好的供应商难度还是很大的!找供应商绝对不能够一棵树上吊死,如果专一一家采购,对方就会认为自己很了不起的样子,就会刁难我们,如果我们有备用的,你刁难我,我就会让你后悔!因为现在是卖多买少!
   也许,会有朋友说我这种思想很恐怖,但是我想我的这种想法在采购人里面是很普遍的!是很真实,也是很现实的!
   生意场上如战场,靠的是智力,要学会分析!多学点心理学的知识是很有好处的啊!

感谢Pleeza分享!
铃溪 发表于 2017-12-26 15:47:39 | 显示全部楼层
站在供应商管理的角度来说,可能还是缺少供应商必要的引入规范
回复 支持 1 反对 0

GPS木子 发表于 2021-11-23 10:54:51 | 显示全部楼层
作为采购最怕的就是没有诚信的供应商,但是我相信没有诚信的供应商他们也是做不长久d!

jjlhao 发表于 2022-4-7 14:06:02 | 显示全部楼层

很好 文章若是还有 希望大家一起分享

谢兰 发表于 2015-8-20 17:56:55 | 显示全部楼层
分享的很好!作为采购最怕的就是没有诚信的供应商,但是我相信没有诚信的供应商他们也是做不长久d!

愛過鳥的漁 发表于 2015-11-2 16:00:32 | 显示全部楼层
很好 文章若是还有 希望大家一起分享

美丽心情 发表于 2015-11-25 16:57:35 | 显示全部楼层
希望大家能多分享一些这样的好文章。谢谢

marvel-chan 发表于 2016-3-3 10:23:02 | 显示全部楼层
分享的很好!作为采购最怕的就是没有诚信的供应商,但是我相信没有诚信的供应商他们也是做不长久d!

niexuqi 发表于 2016-7-21 14:55:33 | 显示全部楼层

星期日1115 发表于 2016-7-24 22:41:03 | 显示全部楼层
无论有多少备选供应商,公司都要承担这个所谓”备选“的成本与风险,备选之所以备选一定是在某一方面不如首选供应商,所以说在选择供应商时一定要慎重。在知彼的同时更要知己,很多时候 我们就是输在自己人身上。

评分

Leonard 发表于 2016-7-26 12:10:03 | 显示全部楼层
文章中提到一点采购必备能力:识人。

Annier 发表于 2016-9-18 16:14:42 | 显示全部楼层

雪地天狐 发表于 2016-9-22 09:01:25 | 显示全部楼层
分享的很好!作为采购最怕的就是没有诚信的供应商,但是我相信没有诚信的供应商他们也是做不长久!!