采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

采购如何说服老板接受价格

林国强 发表于 2013-6-3 17:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
2013年6月3日,浙江昆山分群对此问题讨论的几点汇总发来个大家指点一下。
浙江群讨论的意见如下:
甲:好吧 刚好一个问题 大家一起讨论下
乙:说来听听吧
朋友刚到一个公司做采购,。现在采购一个周转箱
一个???
老板说前年的价格是17元 现在怎么买到20元了
朋友想在塑料粒子的价格走势上去说服老板
你们的看法呢
乙:结合运输成本吧
甲: 这个不会有3元的差价的
乙:这个20元是他去之前最进的,还是他去之后新谈的啊?
甲: 新谈的
乙:他自己什么想法啊?就是说服老板以20元买进?
甲:他就想从塑料粒子的价格走势上去说服老板自己20元的价格合理啊
丙:蛮合理的,再做个比价表即可
也可以从去年购进17元价格的量是多少?和目前采购量相比较
乙:我的感觉这个合理性是供应商给采购方的,在老板那里未必能接受
甲:嗯 他有个误区信任了之前的17元, 因为对方的17元怎么来的 他不知道
乙:塑料行业不清楚,以前接触一点,总感觉原材料涨价对产品成本没有制造厂家说的那么大,更多的成本是厂家损耗在其他方面的
甲:还有就是按照孙说的做个对比表格,成本分析也是可以做的,但是不要走入误区 万一那个17元是人家当时的处理价格 ,前面事情都不搞清楚你不完蛋了,再有就是质量也需要对比,材料是回料和新料做的完全不一样的价格,他只看塑料粒子是很累的
昆山讨论意见如下:
徐:一是关系
☆丁:比价是第一步,多找几家报价,拿出三家有代表性的,放一家做备选的,列出各家的优势劣势,我的想法,二是从长远的合作利益。老板比任何人都清楚自己公司的情况,从付款方式和优势配合方面,如果你想推荐的那个厂商有这些优势,让老反接受你的价格就不难了
甲:嗯 很多时候采购的价格谈的再好 我们都被老板拒之门外
徐:原因是?甲:因为老板长期以来对你的工作方式不信任
徐:为什么?
☆丁:所以有备选呀,我不会主推一家给老板的,让老板有做主的感觉,他自己选择,不是别人选好给他
甲: 比如老板的价格其实是不真实的呢、他只是想看你是否全面考虑到这点?
丁:当然可以经老板一些建议
甲:例如老板的价格是之前人家的处理价  你以后还能买到这个价格吗
陈:我以前老板,如果让她选择,她会说,那我要你干吗呀?如果我自己作主了,他会说我夺了她的权利
张:那你怎么处理的
丁:这就看你了解不了解你的老板了呀
甲:老板是想你做好所有的分析,之前买过一个二极管,奶奶的是代理商处理价格。
后来我找到源头在一个老板开心的日子跟他讲了一下 千万别说老板故意为难你,然后老板也表示理解,其实在这个事情上 老板也是看你做事是否全面。
丁:这个
甲:也算是一种测试
丁:是的呢,所以多询一下多问一下,会离老板的心更近一些,

楼主| 林国强 发表于 2013-6-3 17:14:13 | 显示全部楼层
各位多指点 有漏的地方请补足

珠儿 发表于 2013-6-3 19:35:10 | 显示全部楼层
{:soso_e127:}

Beechwang 发表于 2013-6-4 09:09:50 | 显示全部楼层
这个非常好,老板概念中一般就是要求降价控制成本;而要说服涨价,确实是门艺术,也很难!

楼主整理辛苦了!

robin1688 发表于 2013-6-5 14:45:02 | 显示全部楼层
不错,好好学习一下

更遥远的梦 发表于 2013-6-5 14:56:02 | 显示全部楼层
我觉得先了解老板是个怎样的人相当重要!对准老板的脾气说话,一切都好说!

更遥远的梦 发表于 2013-6-5 14:56:56 | 显示全部楼层
国强会议记录真是太真实了{:soso_e113:},“奶奶的”都出来了,哈哈

楼主| 林国强 发表于 2013-6-5 15:04:51 | 显示全部楼层
哈哈

YHX110330 发表于 2013-6-5 15:09:21 | 显示全部楼层
学习了{:soso_e179:}

缪辰 发表于 2013-6-5 16:10:06 | 显示全部楼层
如果是确实合理的,老板自然会接受的吧?
无需费口舌去说服吧?

所以说问题的关键应该是如何取得老板的认同吧?