采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

干货:怎样用底价拿到好货,采购员不得不学的经验

念仔 发表于 2018-6-8 14:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近部门新进的一个小伙伴跟我说工作上经常遇到一些棘手的问题让他不知所措,向我请教如何做好采购、如何用低价拿到好货。其实我觉得任何一份工作,只要静下心来去做,都能做好的,当然啦也要懂得一些方法。所以,我趁这个机会,总结了我做采购的这几年中的一些经验,希望可以对各位采购同仁们有所帮助。
选择供应商首先要知己知彼:
1.我的需求:清晰的知道我需要什么东西、什么质量、需要多少、我的预算(这一点很重要,提前为自己设置门槛可以帮助你快速的筛掉一些不符合要求的供应商)。
2. 供应商的实力:选择供应商应考虑其综合实力,考查其质量、信誉、付款方式、交货期限及售后服务。
其次,为了拿到合适的价格我们可以使用一些技巧方法,比如:
1.限价采购,对所需购买的原料规定或限定进货价格,这种方法一般适用于鲜活原料等。
2.竞争报价,由采购部向多家供货商索取供货价格表,采购部根据多家所提供的报价单,进行分析,确定向谁定购。
3.提高购货量和改变购货规格,大批量采购可降低货品的价格,这也是控制采购价格的一种方式,当然这得根据需求情况。另外,在所购商品包装规格有大有小时,购买适用的大规格,也可降低单位价格。
4. 看准恰当时机进行采购,一些货品的价格会根据时间上下浮动,我们可以根据市场行情适时采购。
另外,如果是通过电商平台进行采购的话,可以选择专为企业搭建的采购平台,一方面服务更适合企业,另一方面企业可以拿到比个人更低的价格。线上采购还有一个好处,就是可以充分利用促销节点。这里给大家推荐一个我经常用的平台——京东企业购,针对企业的一站式采购平台,最近他们在做618年中大促,主打好物,我看了参加促销的品牌很多,折扣也很给力,大家可以去试试。6月11日,他们中午在大望路万达广场、晚上在望京soho各有一场好物空间体验活动,据说很炫酷,胡辛束KOL也会到现场,大家可以抽空体验一下。
最后,拿到好价格只是做好采购的其中一点,要想干好这份工作,最重要的还是耐心和责任心,采购小伙伴们加油吧!

whj162414 发表于 2018-6-8 14:54:56 | 显示全部楼层
不错,大家都来发表下个人意见哈

whj162414 发表于 2018-6-8 14:55:21 | 显示全部楼层
供应需求明确,直接进入正题

keaidelvzi 发表于 2018-6-8 14:57:45 | 显示全部楼层
我觉得采购是一个很深奥的学问,很值得我们好好探索

楼主写的很详细哦  详情 回复 发表于 2018-6-8 22:11

德芙人 发表于 2018-6-8 14:58:21 | 显示全部楼层
这必须得学习下

zjb1984718 发表于 2018-6-8 16:29:32 | 显示全部楼层
我晕,你这写得不是很可以吗?不错不错,

狗头人 发表于 2018-6-8 22:06:39 | 显示全部楼层
楼主真的是无私奉献啊

东方热电 发表于 2018-6-8 22:08:41 | 显示全部楼层
感谢分享啊感觉学到不少经验呢

大学文凭 发表于 2018-6-8 22:11:42 | 显示全部楼层
keaidelvzi 发表于 2018-6-8 14:57
我觉得采购是一个很深奥的学问,很值得我们好好探索

楼主写的很详细哦

大师兄 发表于 2018-6-8 22:13:49 | 显示全部楼层
京东企业购真的是超级划算的