采购之家

南通招商局赛提发嘉图精工艾坦姆凌臣科技
建森建设天天供应链昆螺五金林德叉车昆山名威
金宏气体爱合发蓝天膳食美的楼宇凯士德

公司不能正常支付货款,如何应对供应商的不断催款?

呵呵 发表于 2013-6-17 20:44:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个采购(或者采购部门)遇到以下情况该怎么处理(不跳槽的情况下):
1、        公司不能按照账期正常支付供应商货款,总是一个月拖一个月,也没有准确的回复,没办法给供方一个回款预计时间
2、        当货款拖欠时间较长后,供方说不付款就不发货的、,公司回复找替代供应商,并要把这家供应商的款做成呆账
3、        即使更换供应商后,也同样会出现拖欠货款的问题,难道不停的更换供应商?
缪辰 发表于 2013-6-18 11:14:49 | 显示全部楼层
这样的公司,如果你无力改变目前的现状,最好还是果断离开
不论是企业,还是个人,诚信必须是放在第一位的。
如果一家企业的经营理念已经无耻到这种地步,那这家企业离灭亡已经不远了。
对个人,与其守着这家烂公司,助纣为虐,还不如另谋高就的好。

Beechwang 发表于 2013-6-18 11:39:23 | 显示全部楼层
这样的企业确实有,根本无理念可言,我归结为骗子公司!
企业的路可以越走越窄,作为员工不能把自己今后的路给走死了,转换门庭或许是一个选择。
但是,如此此企业较有发展前景,欺骗也是暂时不得已而为之,则忍为上。

楼主| 呵呵 发表于 2013-6-18 12:23:42 | 显示全部楼层
前景是有,但是企业账上确实是无钱,因为每月的销售回款都快无法支撑正常开支,销售还是在不断的欠款出货,并且给客户不断的备货(备在公司,不出货)

楼主| 呵呵 发表于 2013-6-18 12:24:06 | 显示全部楼层
前景是有,但是企业账上确实是无钱,因为每月的销售回款都快无法支撑正常开支,销售还是在不断的欠款出货,并且给客户不断的备货(备在公司,不出货)

楼主| 呵呵 发表于 2013-6-18 12:24:46 | 显示全部楼层
公司的客户也是这样,拖着不给公司款,就造成了一个恶性循环

wxby88 发表于 2013-6-18 12:40:40 | 显示全部楼层
首先每个行业都是有一定的圈子的,如果供应商肯欠款,那说明供应商是信任你们公司的,认为你们公司是有发展前途的,不然也不会有这么多供应商会肯让你们拖欠货款,因为有的行业,并不是公司不想付供应商的款,主要很多是三角债,自己的款都被压在客户那边了,资金流不足,很多时候付不出款,这就是开始的时候就要谈好账期,根据以往的一些情况跟供应商提点一下!看看你这家公司在行业里的信誉怎么样,发展前景如何,说实话圈子有时候很小的,口碑很重要,我们做采购的不仅要为公司负责,也要为供应商负责,如果明知道这家单位危险系数很大了,还不停的推荐新的供应商,压老的供应商,那就你自己将来的路也会遭遇到一定的瓶颈!

“做采购的不仅要为公司负责,也要为供应商负责” 所以说,采购处理具体事务的时候,一定要有战略性的眼光,维持公司与供方的双赢  发表于 2013-6-18 13:22

评分

楼主| 呵呵 发表于 2013-6-18 12:42:24 | 显示全部楼层
据说以前付供应商款还是挺好的,我就是觉得第二条那个观念很无法理解

wxby88 发表于 2013-6-18 12:47:51 | 显示全部楼层
那现在公司的资金流如何呢?是有钱不付,还是没钱付呢?

是没钱付  发表于 2013-6-18 13:33
应该是没有资金付款,资金链严重不健康,这其实很危险的。 时间久了,其中的一环出现问题,后果就严重了。  详情 回复 发表于 2013-6-18 13:03

Beechwang 发表于 2013-6-18 13:03:27 | 显示全部楼层
wxby88 发表于 2013-6-18 12:47
那现在公司的资金流如何呢?是有钱不付,还是没钱付呢?

应该是没有资金付款,资金链严重不健康,这其实很危险的。
时间久了,其中的一环出现问题,后果就严重了。